1. Главная
  2. Новости
  3. Полезная информация
  4. Виды канализационных люков: преимущества полимерно-композитной продукции

Виды канализационных люков: преимущества полимерно-композитной продукции

29 марта 2021
252

Канализационный люк — это важный элемент подземных коммуникационных систем, который обеспечивает безопасность самих систем от попадания посторонних предметов, несанкционированного доступа с целью хищений злоумышленниками дорогостоящих элементов (кабель, трубы), а также, безопасность движения автотранспорта и пешеходов, оберегая людей и животных от падений и травм.

Люки используют для установки на колодцах: кабельных, газовых, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Смотровой колодец

Схема смотрового колодца с люком

Обустройство канализационных и прочих сооружений требует серьезного подхода, в виду различия конструкций и назначений. Подбор люка отличается в зависимости от коммуникаций. Поэтому важно знать, какие люки использовать лучше всего. Рассмотрим, их разновидности и характеристики, а также узнаем, в чем полимерно-композитные люки превосходят чугунные.

Разновидности люков

Пластиковые

Типовые люки, изготовленные только из пластика, имеют высокую цену, обладают низкой прочностью и практически не встречаются на рынке, из пластмассы делают только маленькие смотровые лючки ограниченного использования или отдельные крышки.

Пластиковый люк

Пластиковые люк

Бетонные или железобетонные

Редко встречающийся вид. В основном устанавливают в качестве временного перекрытия отверстия колодца при строительстве или будущей замены, для безопасности передвижения, перед установкой основного люка.

Бетонный люк

Бетонный люк

Чугунные

Это популярный тип люков из прошлого столетия, который изготавливается из серого и высокопрочного чугуна. Чугунные люки служат до 80 лет. Устойчивы к перепаду температур.

Тяжелый вес таких конструкций затрудняет их монтаж, а материал изготовления привлекает внимание “металлосборщиков”, ведь чугун — дорогостоящий материал. Из-за тяжелого веса, для установки этих люков нередко приходится прибегать к применению механической силы, что влечет за собой дополнительные затраты. Для автострад требуется монтаж изделий весом от 100 кг.

Чугунный люк

Чугунный люк

В процессе эксплуатации (при наезде автотранспорта) конструкция издает металлические звуки, что негативно сказывается на жителях городов в ночное время.

Немаловажным является проблема с «подпрыгиванием» конструкции при наезде на нее – зачастую это заканчивается серьезными авариями и повреждениями автотранспорта.

В виду свойств материала, при эксплуатации (открывание/закрывание), возможно возникновение искры, что является небезопасным при использовании на газовых сетях.

Сплав таких люков является коррозийными – реагирует на химическую среду и воду, вследствие чего появляется ржавчина, которая приводит к дальнейшему разрушению изделия.

Полимерно-песчаные

Изготавливаются методом прессования. Основным сырьем служат вторичные пластмассы и песок.

Полимерно-песчаный люк

Полимерно-песчаный люк

Популярный вид люков в виду низкой цены, небольшого веса и разнообразия внешнего вида по цвету и конструкции, но при этом ограничены в зонах установки – зона зеленых насаждений, придомовые территории и тротуары, внутриквартальные дороги. Не предназначены для установки на дорогах с движением грузового автотранспорта.

Преимущества полимерно-композитных люков компании СИМВОЛ

Мы предлагаем полимерно-композитные изделия, рассчитанные на большие нагрузки. В основе технологий изготовления наших люков – армирование композита. Материал прессуется при температуре от 100 градусов и включает в себя стекловолокно, кальцит, полиэфирные смолы и другие, подобранные по рецептуре каждого изделия, добавки.

Отдельного внимания заслуживает форма самой крышки. Конусная конструкция облегчает открытие/закрытие колодца.

Фасад_СимВОЛ.jpg

Производство канализационных люков в Челябинске

Благодаря уникальной технологии прессования и используемому сырью, производимая продукция компанией СИМВОЛ:

●     Выдерживает вес до 25 тонн. Полное разрушение изделия происходит при давлении свыше 300кН. Армокаркасная конструкция создает достойную конкуренцию чугунным изделиям.

●     Создана по стандартам, которые соответствуют экологическим нормам.

●     Абсолютно инертна к химическим реагентам и влаге, материал не подвержен образованию грибка и плесени

●     Температурный режим без деформации от -50 до 50 градусов по Цельсию

●     Вес в 1,5 раза легче чугунных изделий, благодаря чему минимизируются расходы на транспортировку, установку и дальнейшую эксплуатацию

●     Может применяться в любой сфере — от частного использования до эксплуатации на автострадах.

●     Выгодная стоимость, в 2 раза рентабельнее, по сравнению с чугунными изделиями.

●     Не привлекают внимание сборщиков металлолома

●     Не издает звуков и не «подпрыгивает» при наезде на нее

●     Запатентованные модели

●     Предоставляется в качестве образцов на испытания

Заказать бесплатные образцы на испытания можно тут.

 

Стоимость

Цена на транспортировку армокаркасной продукции в два раза дешевле перевозки чугунных крышек, ведь ее масса в 1,5 раза кг меньше металлических аналогов.

Монтаж полимерно-композитных люков не требует привлечения механической силы и затрат на дополнительную технику.

Надежная конструкция

Оба элемента композитной конструкции — корпус и крышка — не имеют шарнирных креплений. Некоторые модификации оснащены замковым механизмом, который надежно защищает колодцы и коммуникации от проникновения.

Экологичность

Компания СИМВОЛ изготавливает композитные крышки из отходов пластмассы. В год перерабатывается около 1 500 тонн залежей вторичных материалов. Так отходы становятся полезной продукцией, не загрязняя окружающую среду. Изделия не токсичны и не взрывоопасны, имеют класс горения Г1.

Коротко о главном

Новейшие технологии в виде полимерно-композитных люков значительно сокращают расходы на транспортировку, установку и само изготовление такой продукции. Небольшой вес в сочетании с высокой прочностью позволяет использовать такие крышки во всех сферах, включая нагроможденные автострады. Эстетичный вид и разнообразие форм помогут вписаться в дизайн любой местности.

Компания СИМВОЛ предлагает:

●     продукцию, созданную на основании 30-летнего опыта;

●     запатентованную технологию надежного армирования;

●     бесплатные образцы для испытаний;

●     реализацию проектов по индивидуальным заказам;

●     контроль качества от проверки сырья до упаковки готовой продукции;

●     удобные способы оплаты, включая полную отсрочку платежа и возврат нереализованной продукции;

●     доставку по РФ и СНГ.

Испробуйте передовые технологии и убедитесь, что прогресс не стоит на месте! Закажите полимерно-композитные люки прямо сейчас +7 (351) 225-10-40!


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка
по России и СНГ
Скидки для постоянных клиентов
Продукция сертифицирована
Мы осуществляем оптовую продажу продукции собственного производства.
Минимальный заказ от 10 шт.