1. Главная
  2. Новости
  3. СМИ о нас
  4. Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию?

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию?

11 ноября 2021
3

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию?

«Мы в шаге от погружения в «мусорную» экосистему, непригодную для жизни. Общество должно по-новому посмотреть на взаимосвязь человека и среды обитания», — Наталья Симонова, СЕО эко-завода «Символ».


В далеких и непростых 90-х, когда стремительно начали плодиться торговые сети, а производственные компании массово закрывались, бизнесмен Владимир Симонов и его супруга Наталья решили сделать ставку на переработку вторичных отходов и открыли небольшое предприятие по переработке пластика. С названием думали недолго, сократив имя и фамилию основателя до звучного «Символ».

Сегодня руководитель эко-завода Наталья Симонова — один из претендентов на вручение премии «Человек года-2021» в номинации «Экологическая инициатива». Бизнес по-прежнему является семейным и входит в одноименную группу компаний. Супруг Владимир глубоко погружен в и технологические аспекты и автоматизацию производства, а Наталья управляет компанией в качестве генерального директора «Символ». 

Чтобы подробнее рассказать о номинанте премии «Человек года», мы договорились встретиться с Натальей и Владимиром на территории предприятия. Когда мы ехали на это интервью, представляли себе некий стереотип завода: дымящиеся трубы, серый безликий фасад, унылый производственный двор. Картинка, помноженная на понимание, что завод работает на отходах, непроизвольно уменьшали желание оказаться внутри. Но реальность оказалась совсем иной.

Оазис в промзоне

Неожиданно оборвался серый пейзаж из полуразрушенных зданий и неказистых заборов, и мы оказались перед фасадом завода, больше похожим на опытное производство какого-нибудь модного НИИ.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 1

Ещё минута и мы во внутреннем дворике компании, где первое что бросается в глаза – удивительные чистота и порядок. И какая-то, пока неуловимая логика и разумность. Ярким пятном выделяются контейнеры для раздельного сбора мусора, оборудованная «курилка» для персонала, напротив мини-выставка продукции компании, а на территории, аккуратно промаркированные ровные ряды готовой к отправке продукции. И вот мы уже в современном уютном офисе продолжаем разговор с генеральным директором компании.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 2

 

В настоящий момент эко-завод «Символ» это несколько десятков рабочих мест.
Более 2-х десятков единиц оборудования, включая современные автоматизированные линии.
3 основных и 3 вспомогательных цеха. Более 5000 кв метров территории.
Завод перерабатывает 6.000 тонн пластика в год.
А с момента основания компании через завод прошло более 100.000 тонн вторичного пластика.
А это в свою очередь несколько миллионов качественных и безопасных изделий, которые ещё долго будут служить людям.
 

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 3

Отматывая события на 20 лет назад, когда всё только начиналось, мы понимаем, что открывать эко-завод было очень рискованной затеей, — вспоминает Владимир Симанов. Люди, привыкшие жить в условиях хронического дефицита, вдруг получили доступ к небывалому изобилию. Началась эпоха потребления, а потом и сверх потребления. И логично было бы, как модно сейчас говорить, «ловить хайп» и строить бизнес на этом. Но нам этого было мало, хотелось оставить след после себя, делая что-то полезное. И по сути, бизнес возник на идее, в которую мы оба верили, верим и реализуем».



Идея — идеей, но законы бизнеса тоже неумолимы. Наталья рассказывает, что первое время приходилось буквально выживать, ведь маленькое производство по переработке отходов не имело никаких преференций по сравнению с любой другой производственной компанией, несмотря на очевидную пользу для окружающей среды. Не существовало никакой «мусорной» законодательной базы. Но самое главное не существовало культуры работы с отходами.


Бизнес — это всегда тяжелый труд. Производство — это как «отягчающие обстоятельства», — улыбается Наталья. — Мы всё время учились чему-то новому. Каждый день были новые открытия, маленькие победы и поражения. Благодаря техническому и инженерному таланту моего мужа мы делали то, что казалось невозможным. Да, что там говорить, пойдемте посмотрим производство».



Все вместе мы спускаемся на производственную территорию. Видно, что Наталья не случайный гость в промышленных цехах. Все работники приветливо улыбаются и здороваются. Не висит атмосфера «пришло начальство». А Наталья как профессиональный гид показывает нам всю производственную цепочку компании. Поначалу немного гнетущее впечатление производит гора мусора на приемном дворе компании, но потом мы замечаем, как снующий туда-сюда погрузчик прямо на глазах «съедает» это нагромождение пленки, крышек, ящиков и прочей вторички. А мы как завороженные, следуем за отходами, наблюдая, как всё это готовится к переработке, попадает в накопительные бункера и оттуда поступает на рабочие линии в печи и под прессы.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 4


И вот прямо на наших глазах из мусора рождается (а как это ещё назвать?) аккуратные люки для канализационных колодцев. Внешне они очень напоминают чугунные аналоги, только, в отличие от них, не представляют интереса для охотников за металлом. 

Наталья поясняет, что люки производства «Символ» и по надежности не уступают чугунным.

Внутри люка по авторской запатентованной технологии запрессован металлический армокаркас, что позволяет выдерживать огромные нагрузки в диапазоне от 500 кг до 25 тонн в зависимости от назначения изделия.  Так люки, рассчитанные на нагрузку 25 тонн можно без опаски ставить на дорогах с интенсивным движением транспорта. При этом стоимость таких изделий в 2-3 раза. меньше чугунных. Из того же вторичного сырья предприятие изготавливает и другую продукцию как общего, так и частного применения, например, дождеприемники, тротуарную плитку, вазоны, парковочные столбики и даже скамейки.


Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 5

На сегодняшний день в обойме компании более 100 единиц различной номенклатуры изделий таких как: дождеприемники, люки колодцев, тротуарная плитка и брусчатка, скамейки, вазоны, щелевые полы, парковочные столбики и многое другое.
Компания присутствует сразу на трех рынках: благоустройство городской среды, сельское хозяйство, дорожное хозяйство.
Производит продукцию и сотрудничает со всеми сегментами рынка: В2В, В2С, В2G.
Продает продукцию по всей территории России от Владивостока до Калининграда, а также в страны СНГ.
 

Инновации и экология

Впечатленные всем увиденным, мы возвращаемся в офис и под горячий чаек, продолжаем наш разговор с Натальей.

— Сложно ли руководить производством, по сути — мужским бизнесом? Как правило, это редкость для женщины

— Я никогда не была одна, — отвечает Наталья. Рядом со мной всегда, мои супруг родные и близкие, друзья, преданная и умная команда. За эти годы я дважды стала мамой. Вот когда было действительно нелегко. Но вера в то, что мы делаем нужное людям дело, всегда поддерживала меня и не давала опустить руки.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 6

Более того, я не только бизнесмен. Как человек, глубоко погруженный в вопросы экологии, я вижу свою миссию в просвещении общества. На мой взгляд, в стране очень не хватает агитационных компаний на экологическую тематику, которые бы заставили людей задумываться про осознанное потребление. Мы не столько кушаем, сколько заворачиваем – выбрасываем на свалку тонны упаковки, которая могла бы быть переработана. И дело не столько в возможностях переработки, сколько в наших ежедневных привычках. Детям с раннего возраста необходимо рассказывать, как можно помогать окружающей среде. Сейчас мои дети растут уже не зная, что есть иной способ удаления мусора, кроме раздельного. Для них это норма. И я на примере своей семьи вижу, что правильные ориентиры и образ действий дают нам всем шанс сохранить нашу удивительную планету. Я иду в свой коллектив и понимаю, что сотрудники нашей компании становятся моими единомышленниками: в их семьях тоже разделяют мусор. Все вместе мы сотрудничаем с «Разделяйкой», участвуем в различных эко-инициативах.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 7

Наша активность идет дальше рамок компании – и в последнее время «Символ» стал активным участником Союза переработчиков УрФО, членом эко-сообщества «Эконет». Мы начинаем налаживать сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и лабораториями, ведущими экологами и различными общественными эко-движениями. Я участник комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». Всё это расширяет границы и открывает более широкие возможности для решения нашей общей проблемы. Позволяет вести диалог с властью.

— Какие проблемы в отрасли сегодня наиболее актуальны, по вашему мнению?

— Жизнь приучила бизнес не ныть и не жаловаться. Мы просто делаем то, что должны делать. То, что умеем и любим. Это интересно. Конечно, проблем ещё очень много. Это и отсутствие общей культуры разделения отходов, и малое количество перерабатывающих предприятий и слабая поддержка со стороны государства. Челябинск очень отстает от уровня других городов по объемам сортировки отходов, поскольку нет условий, инфраструктура не создана. Много ли вы видели в городе контейнеров для пластика, бумаги, органических отходов? А ведь для других территорий это уже норма. Неудивительно, что мы на протяжении многих лет закупаем сырье в других регионах. На долю Челябинска приходится лишь около 10%. Мы – крупнооптовая компания, соответственно нам требуются большие объемы сырья по адекватным ценам. Даже с учетом логистики нам выгоднее приобрести из Казахстана и привезти за тысячи верст, чем купить с нашего полигона. Необходимо регулировать ценовую политику в регионе. Утвердить территориальную схему движения отходов и многое другое.

И повторюсь: ключевое в этой сфере — поменять отношение людей к потреблению, формировать у общества экологические привычки, повысить потребительский спрос на продукцию из переработанных отходов.

В России человек выбрасывает 500 кг мусора за год, что составляет 70.000.000 тонн на всех жителей РФ.
Из этого лишь 4% попадает на переработку.
К 2019 г. число стихийно образованных свалок в РФ превысило 480 тыс., что занимает территорию в 20 тыс. га.
Хранящиеся отходы выделяют метан, который в 21 раз токсичнее углекислого газа, ядовитый фильтрат попадет в почву, отравляя грунтовые воды, активно размножаются болезнетворные бактерии, потенциально опасные для человека.
Ежегодно количество мусора в Мировом океане увеличивается на 10.000.000 тонн.
По подсчетам экологов через 20 лет суммарный вес мусора в мировом океане превысит вес всех морских обитателей.
 


Необходимо на уровне государства говорить о том, что продукция из вторичного сырья — это безопасно, экологично и перспективно. К сожалению, в нашей стране люди пока недоверчиво относятся к продукции, произведенной из вторсырья. И совершенно напрасно!  Зачастую по надежности, качеству, эксплуатационным характеристикам и цене эта продукция во многом превосходит аналоги, изготовленные обычным способом, потребляющим ограниченные ресурсы планеты. И уж точно не уступает им. Поэтому миссия нашей компании — не только производить, но и влиять на мышление людей, делать их более открытыми к современным возможностям. Экологичность должна стать трендом!

— Наталья, ваша инициативность и целеустремленность очень импонирует. А на чем вы сегодня сосредоточены как руководитель?

— О! Планов столько, что двух жизней не хватит. Сейчас в России всё больше раскручивается маховик «мусорной» реформы и мы планируем стать активным участником этого рынка. Думаем над масштабированием производства в других регионах. В планах ближайших 5 лет «повторить» «Символ» в других регионах страны, расширить спектр перерабатываемых отходов, увеличить номенклатуру изделий, использовать новейшие достижения и разработки отрасли. В планах создать, так называемую, вертикально-интегрированную структуру, замкнув в цепь все этапы работы с отходами от сбора мусора, его сортировки, подготовки до производства готового продукта.

Мусор — в дело: как производство люков из переработанных отходов спасает экологию? 8

Посмотрите, как стремительно двигается в этом направлении весь мир. Швеция перерабатывает почти весь свой мусор, и Вы не поверите, зачастую выкупает мусор у соседних стран. Япония и Сингапур используют мусор для расширения территории – строительства островов. Китай из вторичного сырья изготавливает дорожные покрытия, ничем не уступающие асфальту. Израиль активно использует продукты переработки вторичного сырья в сельском хозяйстве. Как видите, нам есть куда идти и чем заняться. Цифровая эра открыла невероятный доступ к лучшим знаниям и практикам. Прямо сейчас мы строим свою уникальную производственную систему. Мы взяли лучшее, что на наш взгляд есть в мире. Например, в повседневной деятельности мы ориентированы на так называемые бережливые технологии. Мы не копируем чужой опыт. Но нам близки идеи лин-технологий. Совершенство, развитие и уважение к людям простые и понятные вещи. Уважай своих Сотрудников, Клиентов, Партнеров, служи обществу, каждый день делай мир чуть лучше, и ты обречен на успех»

Как предприниматель, СЕО, эко-активист, мама в конце концов я чувствую огромную ответственность за тех людей, которые мне доверяют. Которые идут со мной. Преодолевают трудности. С которыми мы вместе радуемся нашим победам. Разве это может иметь горизонт?»

— Наталья, у всех трудные моменты. Что вам помогает вам не отступить от цели?

— Я всегда следую нескольким важным для меня принципам. И не устаю повторять эти правила тем людям, которые меня окружают: «Найдите себя, найдите свой путь, по которому вы будете следовать, несмотря ни какие препятствия и преграды. Верьте в себя, и в тех, кто рядом с вами. Не останавливайтесь. Падения неизбежны, но если не можете идти – ползите. Заботьтесь о тех, кто рядом и не рядом. Берегите наш прекрасный мир».

И ещё добавлю: «Помните, как говорил Генри Форд: «Я этого хочу. Значит, это будет!» Сделайте так, чтобы у вас было всё, что хотите».


источник  https://chel.dk.ru/news/237159306
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка
по России и СНГ
Скидки для постоянных клиентов
Продукция сертифицирована
Мы осуществляем оптовую продажу продукции собственного производства.
Минимальный заказ от 10 шт.